충남보육정보센타

페이지 정보

profile_image
작성자백만스믈하나 조회 3회 작성일 2021-06-23 15:45:10 댓글 0

본문

[오늘의 이슈] 충남육아종합지원센터 성과와 운영 방향은

충남도가 저출산 극복을 위해 행정력을 집중하고 있습니다.
다양한 육아지원 서비스를 제공하기 위해 옛 도지사 관사를 리모델링해 충남아이키움뜰도 운영하고 있는데요. 현재 영유아와 부모들을 대상으로 어떤 지원들이 이뤄지고 있는지 충남육아종합지원센터 김미정 센터장과 이야기 나눠보도록 하겠습니다.

[집중인터뷰] '위탁 가정' 현실은? / KBS 뉴스7 대전 세종 충남 - 11월 19일(목)

이무영 대덕대 사회복지과 교수와
좀 더 이야기 나눠보겠습니다. (인사)

Q. 먼저 '가정 위탁'이
어떤 제도인지 간략하게 설명을 해주시죠.

Q. 친부모에게 학대를 당하고 도망친
경남 창녕의 아동도 탈출 직후,
큰 아빠 집에 가고 싶다고 했었다는데,
여기서 '큰 아빠 집'은 친척 집이 아닌,
위탁 가정이었어요.
우리 지역엔
이런 '위탁 가정'에서 보호받는
아동들이 얼마나 있는 건가요?

Q. 말씀하신 것처럼 '동거인'이기 때문에,
'법정 대리인'이 될 수 없어서
발생하는 문제들도 많다고 들었어요.
어떤 문제들이 있나요?

Q. '가정 위탁 제도'를
더 제대로 활용하면 좋겠지만
혈연 중심의 우리 사회에선
아직 사회적 인식이나,
제도적 측면에서 보완할 점이
많다는 생각이 드는데요,
그럼에도 불구하고 '가정 위탁'이
필요한 이유는 무엇이라고 보시나요?
김명순 : 참잘해준 위탁부모님 이었군요

‘아이마음 헤아리기’ 11화: 엄마 내가 싫어?

보건복지부와 중앙육아종합지원센터에서는 「행복한 부모를 위한 마음 프로젝트」로 다음과 같은 온라인 콘텐츠를 제작하였습니다.
1. 아이와 함께 성장하기 – 클로버 부모교육
2. 아이마음 헤아리기 – 자녀권리존중 및 아동학대 예방 부모교육
3. 내 마음 토닥이기 – 양육 스트레스 관리 부모교육

‘아이마음 헤아리기’ 11화: 엄마 내가 싫어?
일상에서 반복적으로 일어나는 아이와의 갈등 상황, 아무리 타일러도 말이 통하지 않는 것 같아 속상한 엄마, 어떻게 해야 할까요?
매를 드는 엄마가 무서운 봄이, 안되는걸 단호하게 알려주고 싶은 봄이 엄마
겁을 주는 훈육이 봄이에게 어떻게 느껴졌는지 봄이의 가족 이야기를 만나보세요.
정지윤 : 아이의 마음을 헤아릴수 있도록 지금부터라도 노력해야겠네요. 아이의 마음을 헤아리지못하고 혼내기부터 한 것을반성합니다.
쥬쥬쥬 : 항상 화부터 냈는데 영상보면서 반성합니다 ㅠ
고우스트TV : 어릴적 한두번 들었던 사랑의 매를 언젠가 부러뜨려두었던 큰애가 떠오르네요ㅜㅜ늦둥이둘째에게라도 그런 나쁜짓 하지 말아야겠습니다...많이 반성하게 되네요ㅜㅜ
꿀덩이맘 : 아직까진 아이가 어려서 체벌을 하지않았는데 앞으로도 체벌은 금해야겠네요~
이지선 : 영상에 제모습이 보여 마음이 슬프네요 반성합니다ㅜㅜ

... 

#충남보육정보센타

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,573건 1 페이지
게시물 검색